Верстка сайта это не что-то таинственное, а всего лишь перевод дизайнерского макета в полностью рабочий интернет-ресурс. Решающие действия проходят на уровне программного кода. Верстальщики берутся за дело после того, как макет будет полностью проработан в графическом редакторе. Верстка мобильного сайта, как и верстка многостраничного сайта, подразумевает написание специфического массива кода на особых языках программирования — CSS, HTML. Браузеры способны распознать эти языки и отобразить записанное на них именно так, как того желали создатели. Разумеется — с некоторыми отличиями в зависимости от программы.

 

Почему это настолько важно и принципиально?

 

Нередко можно встретить жалобы на то, что цена верстки сайта очень велика. Однако все подобные расценки объективны. Ведь сама работа технически сложна и заставляет учитывать целый ряд нюансов. От результата ее при этом прямо зависят и качество картинки, и возможность воспроизводить видео, пользоваться формами ввода, и скорость загрузки. Даже общее восприятие прямо определяется тем, насколько грамотно выполняют верстку сайта по макету. Плохо проработанный ресурс, независимо от первоначального замысла, будет сильно загружен. Отсюда медленно открывающиеся окна, постоянные зависания и сбои, нелогичность структуры и прочие неудобства. Клиенты будут уходить или реагировать весьма плохо. Вот почему даже простейшая верстка сайта без макета может быть грамотно выполнена лишь профессионалами. Квалифицированные верстальщики тратят годы, чтобы изучить все тонкости дела, и в частности — отдельных кодов.

 

Как и каким образом верстать сайт?

 

 

Виды процедур и их особенности

 

Не так уж и важно, выполняется ли верстка сайта с нуля, или же речь только лишь про верстку меню сайта. Существует три базовых подхода к решению такой проблемы. Табличная схема применялась еще на самом раннем этапе развития интернета. В подобном варианте верстка адаптивного сайта по макету идет в формате таблицы, показывающей расположение графики и текста. Сам сайт в итоге по технической структуре близок к таблице. Сегодня подобное решение типично для стандартных проектов. Можно без особого труда и при минимальных затратах детализировать портал под самые разные задачи.

Моя Київщина

Когда заказывают верстку сайта фриланс, то исполнители часто прибегают к блочному методу. Это уже более совершенное и продвинутое решение, нежели традиционная таблица. Перечень элементов ставится вертикально от верха до низа в том точно порядке, в каком его расписали программисты. Такой подход позволяет добиваться «плавучего» вида элементов. Последовательность и отображение самого разного содержания в уникальном проекте — именно те, что нужны заказчику в конкретном случае.

адаптивная верстка сайта

Но все же есть еще более современная и продвинутая возможность. Речь идет о такой процедуре, как верстка адаптивного сайта с нуля. За считанные годы она набрала огромную популярность, и даже в значительной степени вытеснила предшествующие варианты. Именно выполненные подобным образом ресурсы отлично просматриваются с мобильных устройств. Больше того, именно доля мобильных просмотров страниц в интернете неуклонно возрастает. Необходима потому изначальная подгонка их под ширину и высоту маленького экрана. В него должно умещаться как можно больше элементов и при этом демонстрация их должна происходить четко.

 

Чем же верстать?

 

Предположим, поставлена задача — не простая даже верстка сайта по готовому дизайну, а более специфическая и сложная — верстка адаптивного сайта bootstrap. Для решения такой задачи могут быть применены текстовые и визуальные программные инструменты. Распространенное мнение, что второй вариант — для новичков, не выдерживает критики. В этом сегменте есть и очень серьезные проекты, такие как Dreamveaver. Мало того, все современные инструменты имеют гибридный режим, при котором можно писать код, одновременно отслеживая происходящие изменения.

 

Верстать сайт, так или иначе, означает следить за его соответствием нескольким десяткам требований. Но им соответствуют только действительно безупречные, продвинутые проекты. Для начала же заказчик должен убедиться, что все сверстано «на твердую четверку». Хороший сайт должен быть кроссбраузерным, семантическим и валидным одновременно. Первое требование подразумевает, что ресурс должен более или менее одинаково выглядеть во всех популярных браузерах. Достаточно ограничиться 5-7 наиболее востребованными программами и адаптировать проект под них. Адаптация под вообще все программы для доступа в интернет была бы чрезвычайно дорога и длительна. Но надо понимать, что даже лидеры рынка могут довольно сильно отличаться. В подобном случае приходится отказываться от каких-либо эффектов и постараться сохранить только генеральную функциональность ресурса, читабельность материалов и воспроизводимость прочего содержания.

 

Семантический подход к верстке подразумевает, что теги будут точно совпадать по предназначению с элементами страниц. Каждому элементу (например, контактам, полю для регистрации, кнопкам перехода, картинкам, видеороликам, таблицам и так далее) будут соответствовать строго прописанные теги — и без всякой путаницы. Наконец, валидность подразумевает, что коды в формате CSS-HTML будут точно совпадать с тем, что предписано стандартами W3C.

 

Для тестирования можно применять особые сайты-валидаторы. Также стоит отметить, что хорошая верстка подразумевает понятность кода и оптимальное употребление графических элементов. Соответствующие таким требованиям сайты будут отлично обрабатываться роботами поисковиков и встречать положительную реакцию посетителей. Для заказчиков же это означает достаточно существенный доход и отсутствие жалоб со стороны аудитории.