Поисковая СЕО-оптимизация сайта: как и для чего?

Основной целью оптимизации сайта является увеличение его позиций в результатах поисковых выдач. Продвижение веб-ресурса часто доверяют специализированным SEO-студиям. Однако если хотите выполнить всю работу самостоятельно, то придется изучить немало информации. И в данном экскурсе мы собрали для вас базовые рекомендации, соблюдение которых позволит гарантированно увеличить целевой трафик, а также стабильно наращивать его с течением времени.

 

Под поисковой оптимизацией проекта подразумевается не разовое мероприятие, а процесс, который включает в себя множество этапов и регулярное выполнение конкретных задач. Это – и подбор семантического ядра, и создание качественного контента, и получение внешних ссылок, и многое другое.

этапы сео

После введения запроса в адресной строке поисковые системы выдают огромное количество результатов. Все их многообразие можно распределить в три категории:

  • Объявления контекстной рекламы.
  • Результаты органической выдачи.
  • Картографические данные.

 

Объявления контекстной рекламы занимают первые 4 позиции на странице, а также 3-4 нижние. Соответственно, ТОПовый результат органической выдачи находится лишь на 5-м месте. Однако такая позиция обеспечивает ему получение стабильного целевого трафика, поскольку многие люди избегают рекламных объявлений. Оптимизация контента для сайта как раз и предназначена для того, чтобы продвинуть веб-ресурс в ТОП-10 поисковых выдач по максимальному количеству ключевых запросов.

Подбор семантического ядра

Подбор семантического ядра

Прежде чем приступить непосредственно к оптимизации ресурса, необходимо сформировать полную базу поисковых запросов, по которым планируется его продвижение. Для этого отлично подходят такие инструменты:

  • WordStat.Yandex. Позволяет подбирать ключевые запросы в Яндексе по темам, регионам, категориям и другим параметрам.
  • Google ADS. Данный планировщик позволяет подобрать поисковые запросы из статистики ключевых слов Google.
  • KeyCollector. Своеобразный агрегатор, который при подборе запросов работает одновременно с несколькими сервисами по сбору ключевых слов.
  • SemRush. Сервис позволяет автоматически собрать семантику. Подходит для сайтов, ориентированных за западные регионы.

 

Первые два инструмента являются бесплатными, но каждый из них использует данные только из своей базы. Последние два сервиса – платные, однако, обеспечивают более качественный и полный подбор семантического ядра онлайн.

 

Чтобы провести аудит текущего состояния вашего сайта, проанализировать ключевые слова и посмотреть рекомендации для продвижения, можно воспользоваться инструментом SE Ranking. Когда подбор семантического ядра онлайн бесплатно (или платно) завершен, поисковые запросы необходимо кластеризовать, распределяя их между отдельными логическими группами. На помощь в этом придут сервисы Keyword Assistant, Just Magic и другие.

Подготавливаем web-ресурс

Подготавливаем web-ресурс

В числе главных задач – создать такой сайт, который будет удобным для пользователей и сможет закрепиться на первых позициях поисковых выдач. При выборе хостинга рассматривайте предложения в том регионе, где присутствует ваша основная целевая аудитория. А при подборе домена стремитесь к названию, которое легко запоминается.

 

Важным моментом является скорость загрузки сайта: чем она выше, тем лучше. Оптимально, если сайт загружается в течение 3-5 секунд. Если дольше, пользователь может попросту закрыть вкладку и перейти к следующему результату выдачи. Чтобы ускорить загрузку ресурса, рекомендуем закрыть все страницы, не дающие клиенту полезных данных. Это можно сделать с помощью инструкций в файле robots.txt.

Не забывайте также и о юзабили. Данное понятие включает в себя множество параметров:

  • читабельность шрифтов;
  • комфортабельное оформление страниц;
  • несложную анимацию;
  • удобную навигацию.

 

Постарайтесь сделать сайт таким, чтобы управление им было легким, интуитивно понятным пользователю.

Оптимизация контента

Оптимизация контента

 

Контент – вот, что нужно пользователям нам вашем сайте. Они ищут полезные текстовые статьи, картинки и видеоролики по конкретной теме. Поисковые роботы оценивают содержание страниц, прежде всего, по текстам. Поэтому оптимизация такого контента является первостепенной. Тексты на сайте должны быть:

  • Уникальными. Для проверки этого параметра доступно множество сервисов: advego.ru, text.ru, content watch и др.
  • Грамотными. Отсутствие ошибок, некорректных вхождений ключевых слов, смысловых неточностей – обязательные требования.
  • Структурированными. Статьи, включающие в себя отдельные блоки, абзацы, списки, читать проще и удобнее, чем сплошной текст без форматирования.
  • Релевантными. Важно, чтобы название и содержание статьи максимально соответствовали ключевому запросу, введенному пользователем.

При заполнении страниц контентом обязательно пропишите все теги title (в объеме 70-80 знаков, с содержанием главного ключевого запроса по теме) и description (в объеме 170-290 знаков, с тезисной выдержкой из всей статьи).

Внешняя оптимизация

Приведя в порядок содержимое сайта, можно приступать к наращиванию ссылочной массы. Для получения естественных ссылок нужно:

  • Публиковать качественные, экспертные статьи, на которые будут ссылаться другие ресурсы.
  • Размещать тексты (со ссылками на свой сайт) на популярных внешних площадках.
  • Покупать ссылки напрямую у владельцев популярных порталов или на специализированных биржах.

Этапов внешней оптимизации сайта больше – мы же обратили внимание на основные и приоритетные задачи. Чтобы продвинуть веб-ресурс в поисковых системах, предстоит изучить очень много информации. Если же вы хотите получить действительно качественный и гарантированный результат, лучшим решением будет доверить выполнение этой работы профессионалам!