На сегодняшний день всем известно, что основная часть мирового трафика принадлежит — мобильным устройствам. Всем нам также известно, что показатели этого трафика растут с каждым днем и это неоспоримый факт. Ведь на нашей планете все больше и больше людей пользуются удобствами, которые предоставляют мобильные устройства, так как время не стоит на месте. Исходя чего многие компании и частные лица давно уже задумались над этим, а большая часть, если не половина, даже уже перешла на удобный интерфейс, который подходит под «мобильную» аудиторию.

 

Ведь основная задача адаптации любого сайта под мобильные устройства заключается в том, что бы пользователям можно было максимально удобно работать с контентом сайта с разных гаджетов, будь-то телефон, планшет или небольшой ноутбук (нетбук).

В чем именно нужно разбираться, что бы понимать характерные отличия такого вида ресурса?

Для того, чтобы получить ответ на данный вопрос и иметь возможность понимать, о чем идет речь, нужно выделить основные требования (пункты), которые касаются данного вопроса:

  • Разрабатывая дизайн, нужно в первую очередь думать не о том, как будет выглядеть и открываться сайт на ПК, а том, как это будет выглядеть (открываться), как это будет проработано в мобильной версии сайта (адаптивной);
  • Нужно понимать так же, что адаптивная версия сайта и мобильная версия сайта — это, как правило, разные понятия и немного разные «продукты». Адаптивная версия сайта — от слова «Адаптация», «Адаптироваться» — это когда ваш дизайн адаптируется под разные расширения экранов, будь-то планшет, нетбук, смартфон или кнопочный телефон. Это вариант используется в большинстве случаев разработки. А мобильная версия — это отдельная, часто бывает «независимая» версия сайта, которая разрабатывается отдельно и поддерживается отдельно от сайта. Такой вариант используют очень большие сайты, как социальные сети, интернет-супермаркеты и подобные;
  • Верстка должна иметь удобный дизайн, что бы человек имел возможность удобно пользоваться ресурсом (к примеру, простые формы для заполнения, быстрая загрузка, большие кнопки, удобная и понятная навигация и прочее);
  • Любая мобильная версия — это упрощенный код и функционал, который оказывает большое влияние на быстродействие и удобство использования ресурса. Не смотря на то, что современный мир и технологии развиваются очень быстро, этого не нужно забывать;
  • Такие версии сайтов имеют, как правило, и должны иметь «облеченные» встраницы, ведь самое главное, что бы информация загружалась максимально быстро;
  • Конечно, в век, когда основная часть в нашем мире — это сенсорные краны, такие сайты должны иметь возможность максимально удобной адаптации интерфейса под такие экраны.

Вы должны понимать, что все это, в первую очередь, выгодно не только для пользователей Вашего ресурса, но и необходимо для Вашего же продвижения (SEO). С каждым годом, если не с каждым днем, поисковые роботы становятся все «умнее» и все «требовательнее», что приводит к тому, что сайты, которые имеют удобную, оптимизированную мобильную версию сайта (или адаптивную), получают положительное отношение поисковой системы и позволяет «поднимать» ваш сайт в рейтингах в поисковике. Это подтверждается и тем, что вы можете ознакомиться с этим официально в блоге самой поисковой системы (к примеру, Google).

Оптимизированный мобильный сайт — дорого ли это?

Конечно, реализовать сайт, который будет иметь дополнительную мобильную версию (если до этого у него не было) — потребует и дополнительных вложений. Часто бывает, что отдельная мобильная версия может стоить до 50%, если не больше, от общей стоимости сайта. Ведь по сути, вы создаете второй сайт.

Что касается разработки адаптивной версии сайта (особенно, если проект пишется) с нуля, то данный вариант на порядок дешевле, чем первый. Однако, к примеру, если вы решили заказать разработку сайта с нуля и под ключ, то адаптация Вашего сайта согласно требованиям поисковых систем, входит в цену, которую озвучивает команда Raxkor.

 

У нашей команды есть удобные и альтернативные решение, которые позволят вам оптимизировать ваши расходы на данную разработку. Поэтому, если у Вас остались какие-то вопросы или уточнения по данному вопросу — обращайтесь, мы рады будем помочь Вам.