Подавляющее большинство интернет-ресурсов содержит на своих страницах тексты, доносящие определённую информацию до пользователей. Коротко об этом мы рассказываем в нашей статье: «Как с помощью текстов привлечь внимание к сайту?«. Рекомендуем к прочтению, это не займет много времени и будет полезно!

 

На сколько нам известно, различные изображения и фото могут не передать сути, хотя и они весьма информативны. Видео не всегда приемлемо использовать, в частности из-за тематики. Поэтому тексты на сайте – оптимальное решение.

Каким должен быть объём текста, чтобы страница гарантировано попала в выдачу поисковика?

Объём – это количество слов или символов, содержащихся в тексте. Приблизительно таким вопросом задавались многие веб-мастера хотя бы один раз. Ответ: по данному критерию эталона или среднего значения не существует, релевантность текста не имеет определённого значения, даже в разрезе по тематикам.

 

Впадать в крайности – не вариант: больше – далеко не всегда лучше, а слишком короткого текста может быть не достаточно. Но можно определить оптимальный объём текста в конкретных случаях. Например, имеются запросы, под которые нужно ориентировать, оптимизировать текст так, чтобы всё выглядело органично, без воды и шероховатостей; этот текст должен прийтись по вкусу поисковой системе. В этом случае следует проанализировать по таким же запросам и той же теме тексты конкурентов. Следует выяснить, каково среднее количество слов и символов всех представленных текстов, вхождение ключей; определив среднее значение тошноты текста, можно увидеть на какой образец стоит ориентироваться.

 

Стоит уточнить, что этот метод упрощён для примера. На деле этот процесс не так прост. Для составления удачных по размеру текстов для страниц нужно учитывать не только вхождение ключей и тошноту.

 

Начать нужно с подбора конкурентов. Следует ориентироваться на тех, кто уже достиг той же цели. Например, если требуется продвинуться в выдаче во всех популярных поисковиках, в конкретных регионах, стоит присмотреться к тем, кто уже забрался высоко и всюду. Выборку для статистики можно делать вручную или автоматически. Одним словом, ориентируемся на передовиков.

 

На какой странице предполагается поместить будущий готовый текст: внешней или внутренней? Этот критерий тоже нужно учесть, для анализа брать у конкурентов страницы подобные.

 

Стандартная страница, как правило, содержит не только текст основной (изложение основной информации) с ключевыми словами и фразами, но и дополнительные, сквозные элементы (боковые блоки меню, заметки, рубрики). Эти блоки нужно рассматривать раздельно.

 

В качестве образца для анализа лучше брать не текущую версию страницы конкурента. Помните! Сохранённая копия из кэша – наиболее удачный вариант.

 

Что касается поисковой системы Яндекс (то же самое касается и Google), то здесь некоторые тексты конкурентов могут содержать элементы, ограждённые от индексации специальным тегом noindex; тексты под такими тегами не нужно брать во внимание при анализе. Следует смотреть только на то, что подлежит индексации. А код страницы способен прояснить картину: что индексируется, что – нет.

Теперь стоит обратить внимание на ключевые слова, а также выражения: сколько их употреблено на страницах конкурентов? Причём по каждому ключу нужно учитывать и их формы в падежах и числах. Вхождение ключа, состоящего из нескольких слов, в рамках пассажа тоже стоит рассмотреть.

 

При анализе следует учитывать и внутренние ссылки в основном тексте, не в промежуточных элементах. Анкоры ссылок влияют на оценку релевантности текстов, и исключать их не стоит.

 

И, конечно же, тексты конкурентов для статистики должны быть читаемыми, адекватными, не машинными наборами. Это важно.

 

Существует ещё много мелких нюансов, на которые стоит обратить внимание при написании грамотного текста с оптимальным объёмом. Они выявляются в конкретных случаях уже непосредственно при работе. Но то, что перечислено выше, — основное.

Помните это, пробуйте писать текста на свой сайт и со временем Вы увидите, что ничего сложного в этом нет. Главное — это дает хороший результат… со временем!