Планируя создание веб-ресурса, заказчик сталкивается с необходимостью выбора подрядчика. Им может быть фрилансер, работающий дистанционно, специалист, временно привлекаемый для занятости в офисе компании, или профессиональное агентство. Чтобы принять верное решение, необходимо оценить преимущества и недостатки сотрудничества с каждым из них.

 

Будучи фрилансером, специалист является независимым и работает дистанционно. Как правило, он сам ищет заказчиков, ведет с ними переговоры, выполняет проекты и все вознаграждение оставляет себе. Среди ключевых преимуществ такого работника можно выделить полную свободу действий. Для выполнения проектов и получения дохода не требуется даже выходить из дома. При этом график работы фрилансер составляет самостоятельно, при необходимости может искать новых заказчиков.

 

Если же человек работает дома, то есть дистанционно, но выполняет заказы только для одного клиента, он считается уже не свободным специалистом, а удаленным сотрудником.

Фрилансеры: преимущества и недостатки

фрилансеры

Такие работники могут вести несколько проектов параллельно. При этом они не числятся ни в одной компании. Сотрудничество с ними характеризуется рядом преимуществ:

 

  • Стоимость услуг у самонаемного специалиста на порядок ниже, чем в профильном агентстве, поэтому он – идеальный вариант для компании с небольшим бюджетом.
  • Заказчик контактирует с исполнителем лично, что ускоряет обратную связь. В агентстве же коммуникацию с клиентами осуществляет менеджер. Он передает пожелания заказчика исполнителю, и наоборот. Это замедляет обратную связь.
  • Фрилансер – как правило, является высококлассным специалистом, который предпочел работать на себя, а не в агентстве.
  • Сотрудничество со свободным профессионалом – оптимальный вариант для выполнения единоразового задания.
  • Самонаемный специалист является максимально гибким. Он может подстроить свою работу под все требования заказчика: учесть его индивидуальные пожелания, выполнить проект в максимально сжатые сроки и т.п.

Для полноты картины рассмотрим и основные недостатки фрилансеров:

  • Сроки реализации проекта могут быть сорваны, если у работника возникает форс-мажор или меняются личные обстоятельства.
  • Специалист в рекламе может оказаться дилетантом в жизни. Чтобы убедиться в профессионализме сотрудника, необходимо изучить его портфолио и принять во внимание отзывы клиентов.
  • Качество выполняемой работы может не регламентироваться.
  • Поскольку исполнитель – не подчиненный клиента, он не станет выполнять дополнительную работу без оплаты.
  • Фрилансеры, в большинстве своем, являются узкопрофильными специалистами. А потому при реализации даже небольшого проекта потребуется привлекать к сотрудничеству нескольких исполнителей: например, веб-мастера для создания сайта, контент-менеджера – для его наполнения, маркетолога – для рекламы и SEO-продвижения.

Специализированные агентства: плюсы и минусы

веб студия

Сотрудничество с профильной компанией выглядит более солидно и надежно. Однако у него также имеются преимущества и недостатки. Рассмотрим основные плюсы:

 

  • Выполнение проекта в агентстве осуществляется своевременно и в полном соответствии с договором.
  • При выборе подрядчика можно найти больше альтернатив и данных для тщательной оценки: рейтингов, отзывов, портфолио и т.д.
  • Сотрудничество на условиях официального двустороннего контракта – гарантия добросовестного исполнения обязанностей для обеих сторон.
  • Все работы по проекту будут выполнены силами одного подрядчика – не придется искать разных специалистов по отдельности, ведь все они уже присутствуют в агентстве.

Как и в случае с фрилансером, сотрудничество с веб-студией имеет ряд минусов. Но их заметно меньше:

  • Стоимость услуг в агентстве на порядок выше, чем у самонаемного специалиста, поэтому такой подрядчик не подходит для компаний с минимальным бюджетом.
  • Усложняется коммуникация между исполнителем и заказчиком, ведь в общении между ними имеется промежуточное звено – менеджер.

In-house: преимущества и недостатки

In-house

Такой формат сотрудничества предполагает, что свободный работник привлекается для временной занятости в офис компании. Это – «золотая середина» между фрилансером и штатным специалистом. Преимущества временного найма сотрудника в офис:

 

  • Полное вовлечение работника в процесс. Находясь в офисе, специалист выполняет только те обязанности, которые имеют прямое отношение к проекту, а не обслуживает сразу несколько заказчиков параллельно.
  • В распоряжении сотрудника имеется оперативная актуальная информация. Он взаимодействует с другими специалистами в офисе, органично вписываясь в общую стратегию работы над проектом.
  • Простота контроля и эффективная коммуникация. Наниматель может легко и быстро оценивать результаты работы временного сотрудника, предотвращать мошенничество и накрутки с его стороны.
  • Возможность обмена опытом и эффективного взаимодействия. Работающие в команде специалисты естественным путем делятся между собой актуальными знаниями, могут дать дельный совет в рамках своей компетенции.

Если же говорить о недостатках такого сотрудничества, то они следующие:

  • Сложность в поиске и привлечении специалистов. Найти свободных работников, готовых временно «зачислиться в штат», вполне возможно. А вот проверить их квалификацию до начала сотрудничества – сложнее. Еще сложнее собрать такую команду из незнакомых друг другу специалистов, которая будет работать как единый организм в процессе реализации проекта.
  • Платить привлеченному к офисной занятости сотруднику придется не меньше, чем фрилансеру, а часто – даже больше.
  • Сложность масштабирования. Профильное агентство, располагающее постоянным штатом, может перераспределять обязанности между сотрудниками. В In-house для этого придется нанимать дополнительных специалистов, что требует времени.
  • Риск утечки корпоративной информации и внезапного прекращения сотрудничества. Привлеченный работник может в любой момент уйти из команды. А если возникают разногласия с руководством, существует риск, что он отправится к конкурентам, чтобы донести до них ценную информацию.

Подводя итоги: ин-хаус, компания или фрилансер?

Принимая решение в пользу одного из вариантов, нужно учитывать множество факторов. Наиболее важные из них: масштабы проекта, размеры бюджета, долгосрочные перспективы развития, индивидуальные пожелания заказчика и др. Если проект небольшой и финансовое обеспечение довольно скромное, можно обратиться к самонаемному специалисту, ведь это будет максимально выгодно. Благо, что фрилансеров в Украине насчитывается не одна тысяча.

 

Если же проект средний или крупный и для его выполнения придется привлекать нескольких специалистов, то лучше сразу обратиться в агентство. Такой подрядчик обеспечит максимально эффективную координацию персонала, выполнит работу качественно и своевременно. Формат же In-house – оптимальный вариант для стартапов, когда необходимо держать кадры «под рукой», но зачислять их в постоянный штат неудобно или экономически нецелесообразно.

 

Решили сделать акцент на качестве и выбрать «золотую сердину»? Тогда оформляйте онлайн-заявку на нашем сайте или звоните по одному из указанных телефонов прямо сейчас!

P.S. Так же рекомендуем к Вашему просмотру отличный график от Сергея Кокшарова, где показываются плюсы и минусы работы с агенциями, фрилансерами и In-houses сотрудниками.

devaka.ru