Многие завидуют фрилансерам, поскольку те являются сами себе начальниками. Данный формат трудовой деятельности подходит представителем разных профессий, у него имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Вопрос перехода на удаленную работу становится все более актуальным.

Что такое фриланс, в чем заключаются особенности удаленной работы

Благодаря интернету некоторые категории персонала получили возможность реже посещать офис, а часть сотрудников и вовсе работают удаленно. Предприятия принимают в штат фрилансеров, чтобы выполнять отдельные разовые проекты. В ряде случаев возможна и постоянная работа. При этом человек, принятый в штат организации на одну из таких должностей, может проживать в другом населенном пункте и даже в другом государстве.

Кто может работать удаленно

Понятие «фриланс» появилось относительно недавно. Это слово имеет английское происхождение и состоит из двух частей. Приставка «фри» означает свободный, а «ланс» — копье. В эпоху Средневековья так называли «свободных носителей копья» или вольнонаемных работников, самостоятельно выбиравших кому служить. В большинстве случаев за определенное вознаграждение их принимали на короткий срок, к примеру, на период военного похода, осаждения крепостного сооружения или обеспечения защиты каравану, перевозящему товары.

 

В настоящее время так именуют специалистов, которые трудятся без подписания соглашения на долгий срок с организацией или физическим лицом, выступающими в роли работодателей (внештатных сотрудников). К фрилансерам относят и тех, кого пригласили в фирму для выполнения конкретного проекта в соответствии с системой аутстаффинга. Речь идет о случаях, когда сотрудник выводится из штата одной организации и оформляется в штат фирмы-провайдера. При этом он и дальше трудится на старом месте и выполнять те же обязанности, что и прежде.

 

Чаще всего на работу из дома принимают:

 

  1. программистов;
  2. маркетологов;
  3. юристов;
  4. дизайнеров;
  5. копирайтеров;
  6. переводчиков.

 

Этот прекрасная альтернатива традиционному трудоустройству для журналистов, фотографов, психологов, художников, тренеров, риелторов, актеров и моделей.

 

Фрилансером может быть как высококвалифицированный дипломированный специалист, так и студент. Такому формату занятости отдают предпочтение люди, которые хотят быть ответственными исключительно за свои результаты. Он дает независимость от других сотрудников фирмы, позволяет планировать время, выстраивать график работы на свое усмотрение.

Как оплачивается труд фрилансеров

Самый удобный вариант – заключить договор с клиентом о переводе денег за выполненную работу на банковскую карту. Оплата может быть и наличными при личной встрече. Но этот вариант возможен, только если заказчик и наемный работник проживают в одном городе.

 

Но если вы приняли решение перейти на фриланс, не забывайте о том, что удаленную работу называют так именно потому, что в большинстве случаев у исполнителя проекта нет возможности лично встретиться с клиентом. Обычно приходится рассчитывать на честность работодателя.

 

Чтобы избежать проблем с выплатой гонорара, нужно отказаться от использования ненадежных вариантов оплаты. К таковым относят методы с возможностью отметить запланированный перевод.

 

Зачастую на специальных порталах для фрилансеров имеется опция получения средств за счет защищенных способы оплаты, так называемых escrow счетов. Естественно, сайты не способны дать полную гарантию возможного столкновения с мошенниками. Но обычно не допускают возникновения подобных проблем.

Положительные и отрицательные стороны фриланса

Прежде чем стать фрилансером, нужно проанализировать все преимущества и недостатки такого формата трудовой деятельности.

 

Положительные стороны:

 

  1. Отсутствие необходимости каждый день ездить в офис, следовать правилам организации. Можно на свое усмотрение выстраивать рабочий график.
  2. Отсутствие расходов на дорогу.
  3. Ответственность исключительно за собственную работу.
  4. Возможность самореализоваться в творческом плане, если делать, то, что по душе.
  5. Непрерывное самообучение.
  6. Возможность самостоятельно выбирать рабочее место. Трудится где угодно.

 

Отрицательные стороны:

 

  1. Нестабильный заработок – основной недостаток работы фрилансером. Сложно точно предсказать, сколько получится заработать в течение месяца. Можно за четыре недели выполнить несколько крупных проектов, а в следующем месяце всего 1-2 небольших. Доход за месяц может обеспечить на 2-3 месяца, но предсказать свою прибыль трудно.
  2. Работа на дому подходит не каждому, она требует повышенной самоорганизации. Некоторым людям сложно контролировать себя, другим приходится постоянно напоминать домочадцем, что ведется работа, члены семьи постоянно отвлекают.
  3. Необходимость постоянно быть на связи. Контролировать беспрерывную работу сети и мобильной связи.
  4. Отсутствие регулярных контактов с коллегами.
  5. Риск обмана со стороны заказчика.

Как работать на себя

Подобная работа напоминает открытие своего небольшого бизнеса.

Определитесь с услугами, которые будете предоставлять

Работа в формате фриланса должна быть вам интересной. Необходимо любить то, чем предстоит заниматься. Понадобятся навыки и знания в выбранной сфере.

Обозначьте свои преимущества и расценки

По какой причине клиенты должны пользоваться вашими услугами? Новички часто завлекают клиентов низкими расценками. Фрилансеры с опытом — портфолио. Нужно ознакомиться с предложениями других удаленных работников, сравнить их с собственным уровнем и, исходя из этого, обозначить стоимость услуг. Выделить свои лучшие стороны и акцентировать на них внимание клиентов в ходе общения.

Сформируйте порфтолио

Это ваш послужной список, изучив который заказчик примет решение дать вам работу. Как быть, если демонстрировать нечего? Придется делать часть заказов без оплаты или за минимальную стоимость. Обычно людям, которые просят маленькую плату за свои услуги нетрудно найти клиента. Когда количество успешно выполненных проектов увеличится, цену можно повысить.

Приготовьте все необходимое для удаленной работы

Чтобы работать удаленно, вам потребуется компьютер с доступом в интернет, электронная почка, скайп и электронные кошельки на случай, если у клиента не будет возможности перечислять деньги на карту.

Ищите заказы

Первых заказчиков для удаленной работы лучше всего начинать искать до увольнения. Можно обратиться к знакомым или зарегистрироваться на специализированных площадках. Постепенно перечень полезных контактов увеличится, и заказчики будут находить вас сами, руководствуясь полученными рекомендациями, отзывами.

 

Некоторые клиенты будут пользоваться вашими услугами повторно.

Помните о необходимости налоговых выплат

С любого дохода нужно платить налог. Если фриланс станет для вас главным источником заработка, зарегистрируйтесь в качестве самозанятого.

 

Учтите, что подобный формат трудовой деятельности занимает немало времени. Трудиться вам придется не меньше, чем на обычной работе, а иногда и больше. Фриланс требует дисциплины и любви к своему делу.