Согласно статистическим данным 10 млн. жителей Украины регулярно пользуются мобильным интернетом посредством различных электронных гаджетов. Всего за два года (2017-2019) количество пользователей выросло на 22%. Причем из 15 млн. человек, молодежь (до 35-и лет) составляет 65%. Поскольку эта самая платежеспособная группа, важно учитывать, что активные пользователи различных веб-ресурсов, являющиеся потенциальными покупателями, составляют примерно четверть населения страны.

доля мобильного трафика

 

А теперь представьте, сколько людей не сможет совершить онлайн-покупку из-за того, что страница сайта некорректно отображается на экране. Сайт должен сам подстраиваться под устройство, на котором его открыли, т.е. быть адаптивным. Данная статья посвящена раскрытию понятия Responsive Web Design (адаптивный сайт), зачем нужен и как создать адаптивный сайт с нуля.

Адаптивный сайт

 

Адаптивный сайт

Сначала нужно определиться с терминами. Адаптивный сайт это вольный перевод английского термина Adaptive Web Design, характеризующего особый дизайн веб-страниц. Задачей дизайна является адекватное отображение содержимого страниц сайта на любом электронном устройстве. Грамотно разработанный адаптив сайта это, в первую очередь, означает, что размеры и расположение блоков и текстов динамически подстраиваются под экран гаджета, и каждым элементом страницы мобильный юзер может без проблем воспользоваться.

 

Главной задачей адаптивного дизайна, является создание универсального отображения веб-сайтов. На практике это означает, разрабатывать адаптивный сайт под телефон или под планшет не имеет практического смысла. Вэб-страницы должны быть отлично видны на любых электронных устройствах, в том числе и на телевизорах, а пользователь избавлен от проблемы форматирования нужных блоков.

Тестирование дизайна сайта

Как узнать адаптивный сайт или нет? Существуют сервисы для онлайн-проверки адаптивности сайта, в том числе, имеются простые, бесплатные и общедоступные программы, такие как:

  • www.responsinator.com
  • designmodo.com
  • www.responsivedesigntest.net
  • mattkersley.com/responsive
  • beta.screenqueri.es

Визуально адаптивность проверяется достаточно просто. Если на открытой странице блоки можно перестроить при отсутствии горизонтальной прокрутки под разрешение устройства, то сайт, является адаптивным.

Преимущества адаптивного сайта

Основное предназначение адаптивного дизайна – создание удобства для пользователей ресурса вне зависимости от используемого устройства. Очевидные выгоды для владельцев такого сайта следующие:

  • расширение целевой аудитории;
  • повышение лояльности потенциальных покупателей;
  • экономия при разработке и поддержке сайта;
  • преимущество перед конкурентами;
  • не нужно настраивать редиректы;
  • высокие позиции ресурса в поисковой выдаче;
  • повышение конверсии и рост прибыльности;
  • отсутствие дублей контента;
  • информация сайта доступна по одному URL адресу;
  • улучшение SEO сайта и шансов попадания в ТОП.

Недостатки адаптивного сайта

Неверно думать, что адаптивный сайт состоит из одних только преимуществ. Недостатки адаптивного дизайна являются преимуществами мобильного типа сайта. Кроме лежащих на поверхности достоинств, адаптивный дизайн имеет свои недостатки:

  • страницы грузятся дольше, создавая излишнюю нагрузку на слабый процессор;
  • сложные графические элементы упрощаются и приносятся в жертву удобству потребителей;
  • отсутствие выбора и возможности перехода с мобильной на полную версию веб-страницы.

Чем отличается адаптивная версия сайта?

Адаптивный мобильный сайт отличается от мобильной версии. Главное отличие заключается в том, что мобильная версия строится на поддомене, а responsive website имеет один URL. Мобильная версия сайта грузится быстрее, поскольку функциональные возможности страницы сильно урезаются и упрощаются, но и стоит она гораздо дороже и равна цене разработки мобильного приложения. Эти версии веб-страниц основываются на разных технических решениях и выглядят по-разному на разных устройствах.

Адаптивный сайт: как сделать?

Разработать адаптивный сайт несложно, если знать основные принципы адаптивности. Можно использовать конструкторы тира wix и грамотно установить основные интеренет-настройки. Продвинутые пользователи могут сами создать отзывчивый дизайн сайта.

 

Адаптивный сайт, верстка которого подразумевает выполнение определенного алгоритма действий по разработке веб-страниц, способных трансформироваться и подстраиваться под конкретное разрешение экрана. С 2010 года адаптивные сайты создаются с помощью JavaScript, HTML5 и CCS3. Адаптивный сайт на Bootstrap (Бутстрап) верстке на сегодня считается самым популярным и простым.

 

Адаптивный каркас сайта представляет собой основные блоки, разделяющие содержание страницы. Далее в эти блоки вкладывают остальные, более мелкие элементы. Адаптивный сайт код обеспечивает гибкость макета и дизайн веб-страниц.

Виды шаблонов

При создании адаптивного сайта используются определенные наборы шаблонов.

 

  • Самым простым вариантом макета считается, так называемый, «резиновый». Блоки сайта сжимаются до нужного размера, а остальные просто располагаются сверху вниз или в виде ленты.

резиновая верстка

  • Для сайтов, имеющих повышенное количество колонок, походящим является способ перемещения основных блоков. При уменьшении размеров экрана сайдбары смещаются вниз.

адаптивная верстка сайта

  • Способ переключения макетов предусматривает разработку и использование макетов под различные разрешения дисплея. Способ не пользуется большой популярностью из-за своей сложности.

переключение макетов верстка

  • Для маленьких и простых сайтов подходит вариант с элементарной версткой, заключающейся в масштабировании графики. Редко применяется вследствие отсутствия гибкости.

минимальная адаптивность верстки

  • Шаблон с появлением вспомогательных панелей меню используется, но не часто из-за неудобства для пользователей.

вспомогательная панель меню

Вывод

Адаптивный сайт, удобный для работы с мобильных устройств не теряет посетителей. Сегодня самые известные поисковые системы Google и Яндекс с помощью специального алгоритма ранжируют веб-сайты по этому параметру. Адаптивный сайт уже является стандартом для веб-разработок и одним из важнейших показателей качества ресурса.