Протоколы HTTP и HTTPS применяются для обмена данными в сети. Многие не уделяют данному аспекту должного внимания, однако, он имеет большое значение, ведь напрямую связан с безопасностью сайта. Передача данных по SSL-сертификату защищает информацию от ее хищения злоумышленниками. Это важно как для владельцев онлайн-ресурсов, так и для пользователей, которые их посещают.

 

 

Пакеты данных передаются в интернете по протоколам HTTP и HTTPS, которые используют и веб-браузеры, и серверы. В максимально простом понимании их можно представить почтовыми службами, доставляющими сообщения адресатам, но не в формате бумажных писем, а в виде байтов.

ssl

Первый протокол – HTTP – сегодня является уже устаревшим. Для него характерна встроенная уязвимость. Используя ее, любой хакер может не только создать сбои в работе сайта, но и похитить пользовательские данные. Второй протокол – HTTPS – является усовершенствованным вариантом предыдущего. Он дополняется специальным сертификатом, обеспечивающим надежную защиту информации.

 

Степень безопасности – наиболее значимое преимущество и основное отличие между HTTP и HTTPS. Современные пользователи все чаще обращают внимание на защищенность сайта, доверяя только надежным источникам. И если в адресной строке нет закрытого зеленого замка, для многих это является достаточным основанием, чтобы покинуть онлайн-ресурс.

 

Действительно ли важен данный момент? Имеет ли реальное значение тип протокола не только для веб-разработчиков, но и для рядовых пользователей? Чем на самом деле грозит отсутствие защищенного сертификата? Давайте разберемся!

Принцип работы HTTP протокола

Что такое HTTP? Это – сокращение (аббревиатура) от слов «Hypertext Transfer Protocol». В переводе на русский язык – «Протокол передачи гипертекста». Применение данного протокола веб-браузерами и серверами подтверждает их принадлежность к Всемирной паутине (WWW).

 

Его изобретение приходится на 1989-й год. 40 лет назад интернет только зарождался. Поэтому интернет-безопасность мало кого беспокоила. Приоритетной задачей была разработка унифицированного стандарта, позволяющего пользователям из разных уголков земного шара получать доступ к различным сайтам.

 

На заре 90-х годов интернет начал бурно развиваться. И вскоре появились сервисы, предусматривающие использование личных данных пользователей, а также онлайн-платежи. Злоумышленники не заставили себя долго ждать, рассмотрев в этом непаханое поле для своей наживы. Процветание киберпреступности было обусловлено уязвимостью протокола HTTP.

 

Его введение предусматривало одновременное достижение двух важных целей:

 

  • Передача информации без потерь.
  • Обмен данными на максимальной скорости.

 

Чтобы достичь этих целей, программисты решили открыто отправлять информацию через интернет. Это похоже на получение и доставку писем без конвертов. При таких условиях предполагается высокая надежность и добросовестность почтальонов, которые не станут читать чужую корреспонденцию. По аналогичному принципу действует HTTP.

 

К примеру, пользователь выбирает товар в интернет-магазине, оформляет заказ и оплачивает его. Реквизиты покупателя передают в открытом виде, что создает удобство для злоумышленников. Кибермошенник попросту перехватывает важную информацию, пока она следует по пути от сайта к серверу, где он расположен.

http or https

Незащищенность протокола чревата еще большими опасностями. Хакер может настроить добавление небольших фрагментов кода (сниппетов) для каждого пакета данных. Это создает возможности для массовых DDos-атак. Одной из примеров таковых было «нападение» на GitHub в 2015-м году, ставшая причиной моментального хищения миллионов долларов. Вот почему наличие SSL-сертификата является обязательным требованием для каждого сайта.

Принцип работы HTTPS протокола

Удлинение названия протокола на один символ – «s» — говорит о его защищенности (от слова «secure»). Передача данных по такому стандарту осуществляется в зашифрованном виде. При отправке информации она видоизменяется с помощью криптошифрования. Следующим шагом произвольный набор символов передается с сайта на сервер. И уже там данные моментально переводятся в прежний, читабельный вид.

 

Для каждой веб-сессии создается уникальный сценарий криптошифрования. Благодаря этому исключается возможность подбора универсального дешифровщика, который может работать с любыми данными. Защита информации осуществляется с помощью двух сертификатов:

 

  • SSL (Secure Sockets Layer).
  • TLS (Transport Layer Security).

 

В их работе применяется алгоритм асимметричного ключа. Он содержит пару ключей: публичный и частный. Первый доступен браузерам и веб-сайтам, второй – хранится на серверах приложений. Если онлайн-ресурс использует HTTPS, он имеет уникальный сертификат. Его можно получить в центре сертификации (CA, Certification Authority).

https

Достаточно пользователю зайти на сайт – и браузер моментально получает с сервера публичный ключ, а также сертификационную информацию. После этого она сравнивается с данными центра сертификации. Если информация, полученная с сервера и базы СА, идентичная, с веб-ресурсом устанавливается соединение. В чем отличие между HTTP и HTTPS в глазах пользователя? Оно проявляется появлением зеленого или красного замка в адресной строке. Если пиктограмма зеленая (закрытый замок), сайт защищен; если красная (открытый замок) – не защищен. Это может существенно повлиять на решение пользователя покинуть или остаться на странице.

 

Надежность такого алгоритма обусловлена использованием разных ключей для кодировки и декодировки информации. Именно поэтому в его названии указано «асимметричный». К примеру, пользователь указывает личные или платежные данные на сайте. Для их шифровки применяется публичный ключ. А на сервере для дешифровки данных используется частный ключ. То же самое происходит и на обратном пути. Это существенно усложняет процесс подбора комбинаций для кибермошенников, что обеспечивает надежную, многоуровневую защиту информации.

Негативное влияние HTTP на посещаемость сайта

При использовании незащищенного протокола эффективность веб-ресурса заметно снижается. Во-первых, в момент загрузки сайта на ПК браузер уведомит пользователя об отсутствии сертификата SSL/TLS. И если человек «в теме», вероятно, он сразу же перейдет к другому результату поисковой выдачи. Во-вторых, некоторые мобильные браузеры и вовсе не загружают незащищенные сайты. В-третьих, Google еще в 2014-м году ввел требование о наличии SSL-сертификата как одно из важных условий для повышения позиций веб-ресурсов в результатах поисковых выдач. И если его нет, сайт может быстро потерять свои прежние позиции.

brauzer-uvedomit-polzovatelya-ob-otsutstvii-sertifikata-ssltls

Можно с уверенностью отметить, что не использовать протокол HTTPS в 2020-м году – значит, гарантированно потерять часть трафика!

Как подключить SSL-сертификат к сайту

Для решения поставленной задачи не требуются специальные знания или большие финансовые вложения. Подключение защищенного сертификата – базовая услуга, предлагаемая большинством хостинговых компаний. Поэтому ее можно заказать в момент покупки хостинга. Приобрести SSL-сертификат можно и на специализированных сервисах, где доступны различные пакетные решения: для личных блогов, групп сайтов и т.п. Также есть порталы, предоставляющие бесплатные SSL-сертификаты.

 

Если вы заказываете услугу секьютиризации в хостинговой компании, весь процесс протекает без вашего участия: достаточно лишь оплатить счет и получить готовый результат. Решить же задачу самостоятельно тоже несложно. Для этого необходимо лишь добавить код сертификата (вставить вручную или загрузить файл в формате .crt) и приватный ключ (вставляется вручную) в панели администратора.

Разновидности сертификатов

Для обеспечения безопасной передачи данных с сайта на сервер и обратно используется сертификат SSL. Однако в последнее время обретает популярность TLS. У него аналогичное назначение, но он характеризуется более совершенным алгоритмом шифрования. И если владельцу веб-ресурса нужно обеспечить максимальную защиту информации, то следует сразу присматриваться с TLS. Правда, SSL-сертификаты по-прежнему являются достаточно надежными.

TLS

Заключение

Понимание того, в чем различие между протоколами HTTP и HTTPS, не оставляет сомнений в необходимости использования защищенного сертификата для сайта. Но для чего конкретно это нужно, и что будет, если пользоваться старым – незащищенным – протоколом?

 

Во-первых, веб-ресурс без SSL-сертификата практически гарантированно теряет свои позиции в поисковых выдачах. А это существенно сокращает органический трафик. Во-вторых, пользователи, которые понимают важность защиты информации, попросту закроют вкладку с вашим сайтом, если не увидят в строке браузера пиктограммы с зеленым замком. В-третьих, хакерская атака может привести к тому, что годы упорного труда попросту пойдут прахом, ведь злоумышленник получит контроль над онлайн-проектом.

ssl-tls

Наконец, хищение личных и платежных данных пользователей (в случае совершения финансовых операций через сайт) может стать причиной не только ухудшения вашей репутации, но даже судебных исков. Подключение SSL-сертификата – простая в исполнении задача, которая не требует серьезных денежных вливаний. И ее решением следует заняться уже сегодня, ведь использование протокола HTTPS – негласное правило в 2020-м году!