Если заказчик хочет получить 100%-й результат, ему необходимо максимально четко и доходчиво донести свои пожелания до исполнителя. Именно для этого и предназначен бриф. Он представляет собой эффективный инструмент одновременно маркетингового и управленческого характера. При правильном и полноценном заполнении брифа специалист веб-студии ясно понимает, какой сайт и для чего нужен клиенту. А это – фундамент успешной реализации проекта!

Что такое бриф?

Если говорить максимально просто, то речь идет об анкете, которая включается в себя множество пунктов. В обычной дискуссии между исполнителем и заказчиком обговариваются важные моменты будущего онлайн-проекта. Однако часто немало деталей упускаются. В результате этого специалисту веб-студии приходится повторно обращаться к клиенту с неразрешенными вопросами, а последнему – снова тратить свое время на объяснения.

Бриф на разработку

 

Бриф – это инструмент, который позволяет сразу же расставить все точки над «и». Заказчик получает документ или форму с таблицей, содержащей десятки актуальных вопросов. Напротив каждого из них он пишет свои лаконичные, но емкие ответы. После этого документ или форма отправляются исполнителю. И он получает всю важную информацию, которая позволяет ему максимально четко понять цели, задачи, потребности клиента в отношении создаваемого сайта.

Формат и содержание брифа на разработку веб-сайта

Такая анкета не является юридическим документом. Поэтому ее формат и структура довольно гибкие. Чаще всего опросник реализуется в следующих вариантах:

 

  1. Оффлайн или онлайн документ/таблица Word или Excel (чаще всего google.docs).
  2. Google.Form или форма на сайте веб-студии.

 

У первого варианта имеется явный недостаток – необходимость загрузки документа/таблицы на устройство для внесения данных. Однако он сохраняет свою актуальность, ведь некоторым клиентам удобнее работать «по старинке». Второй вариант – более современный и максимально универсальный. Является аналогом предыдущего, но отличается от него размещением документа/таблицы на сервере. Для заполнения его не нужно скачивать: достаточно перейти по ссылке и вносить данные, которые будут сохраняться автоматически.

 

 бриф на разработку лендинга

 

Google-форма – узкоспециализированный вариант. Она разработана в формате анкеты и отлично подходит для создания брифа на разработку сайта. Альтернативным вариантом является персональная онлайн-форма веб-студии. По функционалу он представляет собой аналог Google-формы, но имеет фирменный стиль и максимальную адаптацию под особенности именно брифа.

В стандартной анкете представлены десятки вопросов, которые можно сгруппировать в несколько блоков:

  • Информация о компании – данные о сфере деятельности, географии работы, целевой аудитории, конкурентных преимуществах, названии бренда, контактах.
  • Целевое назначение проекта – сайт может создаваться для привлечения новых клиентов, продажи товаров онлайн, формирования положительного имиджа, публикации новостей и т.д.
  • Тип веб-ресурса – сайт бывает корпоративным, визиткой, новостным, промо, форумом, доской объявлений и др.
  • Структура и дизайн проекта – перечень разделов, информационных блоков, навигационных особенностей, требований к оформлению. Также клиент может указать ссылки на сайты-примеры, которые ему нравятся.
  • Функционал – заказчик указывает, нужно ли ему интегрировать веб-ресурс с другими сервисами, подготовить мобильную версию.
  • Дополнительные услуги – помимо создания сайта может потребоваться его стартовое наполнение контентом, SEO-продвижение, разработка фирменного стиля.

 

Создавая анкету, специалисты веб-студии должны изначально понимать, как заполняется бриф на разработку сайта. Для этого необходимо взглянуть на опросник глазами клиента. Желательно, чтобы вопросы были краткими и целевыми. Лучше подготовить 2-3 простых пункта, чем один сложный. Это упростит заполнение анкеты заказчиком.

 

Если вы хотите посмотреть образец брифа на разработку сайта или заполнить его для заказа веб-ресурса, переходите по ссылке «Заполнить бриф» прямо сейчас!